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Guido Reinhardt und Landwirtschaftsminister Alois Rainer auf der Anuga 2025

Beim diesjährigen Marktgespräch „Organic on stage“ auf der Anuga, der weltgrößten Fachmesse für Lebensmittel in Köln, erläuterte Guido Reinhardt auf dem Podium die Positionen des ifeu-Instituts zur Ernährungswende. 

In seinem Eingangs-Statement zu Bio-Lebensmitteln bekräftigte Landwirtschaftsminister Alois Rainer, dass er die Ziele der nationalen „Bio-Strategie 2030“ der Vorgängerregierung weiter unterstützen wird. Diese besteht darin, bis zum Jahr 2030 einen Anteil von 30 % ökologischem Landbau und 30 % Bio-Lebensmittel auf dem Markt zu erreichen. Sein Hauptfokus wird dabei auf der Gemeinschaftsverpflegung liegen, so Minister Rainer. 

Hier konnte Guido Reinhardt ergänzen, dass es für das Gelingen der Ernährungswende von entscheidender Bedeutung ist, nicht nur die Gemeinschaftsverpflegung (Kitas, Schulen, Krankenhäuser, Mensen, Altenheime usw.) einzubeziehen, sondern alle Bereiche der Außer-Haus-Verpflegung, also auch Sportveranstaltungen, Feste und andere Veranstaltungen im öffentlichen Raum sowie öffentliche Einrichtungen (Theater etc.). Berechnungen des ifeu für den UBA-CO2-Rechner zeigen nämlich, dass die mit der Außer-Haus-Verpflegung verbundenen Treibhausgasemissionen durchschnittlich rund 15 % der gesamten ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen ausmachen und sich damit in derselben Größenordnung wie die Summe aller pflanzlichen Lebensmittel bewegen.

Weitere Informationen zum Thema

Das ifeu hat elf Leitlinien für die Ernährungswende entwickelt.

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