Ökobilanz von Lebensmittelverpackungen – Das ifeu präsentiert Ergebnisse beim 13. World Processing Tomato Congress

© Federica Boni

Vom 11.–15. Juni 2018 fand der 13. World Processing Tomato Congress in Griechenland statt. Auf Einladung von Tetra Pak präsentierte Stefanie Markwardt für das ifeu-Team die Ergebnisse der Ökobilanzstudie zu Verpackungen konservierter Lebensmittel (Comparative LCA on shelf stable canned food packaging). Ein besonderes Augenmerk der Präsentation lag auf den Ergebnissen des europäischen Marktes und der Umweltperformance des Lebensmittelkartons Tetra Recart im Vergleich zu alternativen Verpackungen, etwa Glas oder Dose.

Die Studie wurde vom ifeu durchgeführt und untersuchte die Umweltperformance dieser Verpackungen für den deutschen, italienischen und insbesondere für den europäischen Markt. Sie wurde einer kritischen Begutachtung gemäß ISO 14040/14044 unterzogen.

Extended Summary (pdf, 1 MB)

Stefanie Markwardt

Dipl.-Geoökologin
Tel.: +49 (0)6221 4767 90
E-Mail: stefanie.markwardt@ifeu.de