Projekte
Projekt Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Laufzeit 07/2022 – 06/2025
Mit den „ Innovationsräumen Bioökonomie “ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung...
mehrProjekt GourMed – Nachhaltigkeitsbewertung mediterraner Lieferketten anhand von ausgewählten Fallbeispielen
Projektbeginn 06/2021
Das Verbundvorhaben GourMed forscht mit dem Ziel, die Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum zu entwickeln und diese wirksamer, kostengünstiger und nachhaltiger zu gestalten. Dafür werden...
mehrProjekt Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Laufzeit 11/2019 – 05/2020
Wie schlagen sich Produktion, Transport, Verpackung oder die Zubereitung von Lebensmitteln in deren Umweltauswirkungen nieder? Die Unterschiede, die sich durch diese Faktoren ergeben können,...
mehrProjekt KEEKS Web-App
Projektbeginn 01/2019
Im Rahmen des KEEKS-Projekts wurde eine Web-App mit 50 Rezepten entwickelt. Primäre Zielgruppe sind Schulen, die sich inspirieren und bei Bedarf die Menge der benötigten Zutaten direkt ausrechnen...
mehrProjekt Lebensmittel-CO2-Rechner
Laufzeit 07/2016 – 09/2016
Ende 2016 ging der bislang umfangreichste CO 2 -Rechner in Deutschland zur Berechnung von Lebensmitteln bzw. Mahlzeiten online. Er wurde von Unilever in Auftrag gegeben, und das ifeu hat für den...
mehrProjekt KEEKS
Laufzeit 05/2016 – 04/2019
Das Projekt untersucht die Möglichkeiten, Schulküchen klima- und energieeffizienter zu gestalten. Hauptansatzpunkte sind dabei die Speisenauswahl, die eingesetzte Technik mit maßgeblichem...
mehrProjekt COSMOS
Laufzeit 03/2015 – 08/2019
Die europäische oleochemische Industrie ist derzeit auf importierte Kokos- und Palmkernöle und Fettsäuren sowie auf Rizinusöl als Quelle für mittelkettige Fettsäuren (MCFA, C10-C14) und...
mehrProjekt Protein2Food
Laufzeit 03/2015 – 02/2020
Protein2Food ist ein durch die EU im Rahmen von Horizon2020 gefördertes Projekt mit dem Ziel, innovative, kosten- und ressourceneffiziente sowie gesunde Nahrungsmittel auf der Basis pflanzlicher...
mehrProjekt D-FACTORY: The Micro-Algae Biorefinery
Laufzeit 12/2013 – 11/2017
Hintergrund Das Forschungsvorhaben „The Micro-Algae Biorefinery“ ( D-FACTORY ) verfolgt das Ziel, die bereits erprobte Kultivierung und Nutzung von Dunaliella-Algen zur Produktion von...
mehrProjekt PUFAChain
Laufzeit 11/2013 – 10/2017
Hintergrund Das Forschungsvorhaben "The Value Chain from Microalgae to PUFA" ( PUFAChain ) verfolgt das Ziel, eine fundierte wissenschaftliche und technologische Basis zur industriellen...
mehr