Publikationen
Publikation Ab morgen ist Deutschlands Umweltkonto im Minus
Pressemitteilung zum World Overshoot Day 2022
Zum „German Overshoot Day“ am 4. Mai fordert das ifeu einen schnellen Schwenk Richtung Nachhaltigkeit und zeigt, was Einzelne hier und jetzt gegen den Raubbau an Ressourcen- und…
Jahr:
2022
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mehrPublikation Fisch aus Aquakultur im Vergleich
Eine Ökobilanz von Lachs, Forelle und Karpfen in der Gegenüberstellung mit Fleisch sowie pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten
Informationsbroschüre auf Basis einer am ifeu durchgeführten Masterarbeit.
Autor*innen:
Simon Früh,
Andreas Detzel
Jahr:
2022
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mehrPublikation CO₂-Fußabdruck ausgewählter Obst- und Gemüsekulturen
Autor*innen:
Claudius Grehl,
Julian Senn,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation Carbon footprint zur Ernährungsstudie SV Babelsberg
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation Übersichts-Treibhausgasbilanz der Futtermittelbereitstellung durch die Mecklenburger Getreidemühle
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation Infografik: Bio vs. konventionell
CO₂-Fußabdruck biologischer und konventioneller Lebensmittel
Medienschaffende können die Infografik unter der Quellenangabe © ifeu nutzen. Wir bitten um Zusendung eines Belegexemplars an die Pressestelle.
Jahr:
2022
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mehrPublikation Basisdaten für die Wanderausstellung "Klimagourmet"
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt
Jahr:
2021
Publikation Umweltwirkungen ausgesuchter Lebensmittel für das Deutsche Museum
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Heiko Keller,
Julian Senn,
Christina Zinke
Jahr:
2021
Publikation Weche Verpackung für passierte Tomaten ist am nachhaltigsten?
Alles drin, wenig drum. Verpackungslabor Heidelberg.
Jahr:
2021
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mehrPublikation Life cycle assessment of animal-based foods and plant-based protein-rich alternatives: an environmental perspective
In the European Union proteins for food are largely animal based, consisting of meat and dairy products. Almost all soy but also a larger part of pulses and cereals consumed in the…
Autor*innen:
Andreas Detzel,
Martina Krüger,
Mirjam Busch,
Irene Blanco,
Consuelo Varela,
Rhys Manners,
Juergen Bez,
Emanuele Zannini
Jahr:
2021
Themen
- Energie 1
- Mobilität 1
- Ernährung 85
- Ressourcen 5
- Industrie und Produkte 6
- Biomasse 21