Publikationen
Publikation Fisch aus Aquakultur im Vergleich
Eine Ökobilanz von Lachs, Forelle und Karpfen in der Gegenüberstellung mit Fleisch sowie pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten
Informationsbroschüre auf Basis einer am ifeu durchgeführten Masterarbeit.
Autor*innen:
Simon Früh,
Andreas Detzel
Jahr:
2022
Datei herunterladen (PDF, 984 KB)
mehrPublikation Infografik: Bio vs. konventionell
CO₂-Fußabdruck biologischer und konventioneller Lebensmittel
Medienschaffende können die Infografik unter der Quellenangabe © ifeu nutzen. Wir bitten um Zusendung eines Belegexemplars an die Pressestelle.
Jahr:
2022
Datei herunterladen (JPG, 91 KB)
mehrPublikation Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Tobias Wagner
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 1 MB)
mehrPublikation Infografik: Die Kombination machts: regional & saisonal
CO₂-Fußabdruck von Obst und Gemüse
Medienschaffende können die Infografik unter der Quellenangabe © ifeu nutzen. Wir bitten um Zusendung eines Belegexemplars an die Pressestelle.
Jahr:
2020
Datei herunterladen (JPG, 76 KB)
mehrPublikation Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu –Institut für Energie-und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es…
Autor*innen:
Guido Reinhardt
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 133 KB)
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Treibhausgasbilanz für Wein aus Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 476 KB)
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Ableitung von Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeit für die Weinwirtschaft in Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 660 KB)
mehrPublikation Ökobilanz Brot: Fabrikbrot oder Heimbacken?
Ökobilanz Brot: Fabrikbrot oder Heimbacken? Überraschende Ergebnisse beim ökologischen Vergleich von Brot vom Supermarkt, Handwerksbäcker oder Heimbäcker
Autor*innen:
Guido Reinhardt
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 40 KB)
mehrPublikation Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Hans Kögl,
Jana Tietze,
Carola Möller,
Stefan Mann
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 4 MB)
mehrPublikation Ökologische Optimierung regional erzeugter Lebensmittel: Energie- und Treibhausgasbilanzen
Kurzfassung
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 60 KB)
mehr