Publikationen
Publikation Consumer willingness to pay for fair and sustainable foods: who profits in the agri-food chain?
Going through an era where sustainability and definitions of fairness have been extended and integrated into the agri-food chain, there is a need to understand, on a…
Autor*innen:
Evangelia Mouchtaropoulou ,
Ioannis Mallidis,
Marianna Giannaki,
Konstantinos Koukaras,
Simon Früh,
Tamara Ettinger,
Amine M. Benmehaia,
Adnen Kacem,
Lotfi Achour,
Andreas Detzel,
Andrea Gianotti,
Antonella Samoggia,
Georgia Ayfantopoulou,
Anagnostis Argiriou
Jahr:
2024
Publikation Mehrweg zum Mitnehmen – ein Gewinn für Gastronomie und Umwelt
Handlungsempfehlungen für Gastronomie
Anfang 2023 ist die Mehrwegangebotspflicht in Kraft getreten. Sie setzt erste Anreize, zunehmend Mehrwegverpackungen im To-Go-Bereich zu nutzen. Doch die Verpflichtung zum Angebot…
Autor*innen:
Patrick Schöpflin,
Carlotta Harms,
Nele Muylkens,
Carola Bick,
Benedikt Kauertz,
Alexandra Berendes,
Ole Scharpen
Jahr:
2024
Mehrweg zum Mitnehmen – ein Gewinn für Gastronomie und Umwelt (PDF, 466 KB)
mehrPublikation Fördernde Rahmenbedingungen für Mehrweg in der Gastronomie schaffen
Impulspapier für Bund und Kommunen
Anfang 2023 ist die Mehrwegangebotspflicht in Kraft getreten. Sie setzt erste Anreize, zunehmend Mehrwegverpackungen im To-Go-Bereich zu nutzen. Doch die Verpflichtung zum Angebot…
Autor*innen:
Carola Bick,
Benedikt Kauertz,
Patrick Schöpflin,
Carlotta Harms,
Alexandra Berendes,
Ole Scharpen
Jahr:
2024
Fördernde Rahmenbedingungen für Mehrweg in der Gastronomie schaffen (PDF, 1 MB)
mehrPublikation An exploration of agro-food chain distributive, procedural and interactional fairness in food products
Fairness and ethical values in agro-food chain lay at the center of the current debate on agro-food chain sustainability. The food labels may contain elements focused on agro-food…
Autor*innen:
Antonella Samoggia,
Anagnostis Argiriou,
Ioannis Mallidis,
Simon Früh,
Zeynep Beyhan,
Andrea Fantini,
Tamara Ettinger,
Evangelia Mouchtaropoulou ,
Amine M. Benmehaia,
Leonidas Parodos,
Andrea Gianotti,
Lotfi Achour,
Adnen Kacem,
Georgia Ayfantopoulou
Jahr:
2023
Publikation Der Beitrag kreislauffähiger Verpackungen zum Klimaneutralitätsziel 2045
Eine Studie des ifeu und der GVM - Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung
Autor*innen:
Benedikt Kauertz,
Kurt Schüler
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 331 KB)
mehrPublikation Konsequente Kreislaufführung von PET-Flaschen kann 60.000 Tonnen CO2 sparen
Wenn der Kunststoff der in Deutschland in Verkehr gebrachten PET-Einwegflaschen wieder vollständig für die Herstellung von solchen Flaschen eingesetzt würde, ließen sich etwa…
Autor*innen:
Benedikt Kauertz
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 106 KB)
mehrPublikation Studie gestartet: Mehrweg To-go erfolgreich umsetzen
Was macht erfolgreiche Mehrwegsysteme aus und wie profitiert die Umwelt am meisten? Dazu forschen das Institut für Energie- und Umweltforschung (ifeu) und das Institut für…
Autor*innen:
Benedikt Kauertz
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 109 KB)
mehrPublikation Ökologische Vorteile eines prioritären PET-Stoffkreislaufs für Einwegflaschen in Deutschland
Abschlussbericht
In Deutschland wurden 2021 etwa 425.000 Tonnen Kunststoff für die Produktion von Einwegflaschen aus PET (Polyethylenterephthalat) verwendet. Durch das Pfandsystem konnten 97…
Autor*innen:
Benedikt Kauertz,
Nicolas Cayé,
Kurt Schüler
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 736 KB)
mehrPublikation Ökobilanz der PET-Einweg-Kreislaufflasche der MEG
Die vorliegende Studie untersucht das ökobilanzielle Profil von 44 hochoptimierten PET-Einwegflaschen der MEG. Aus Gründen der Einordnung der bilanzierten Ergebnisse werden diese…
Autor*innen:
Andrea Drescher,
Benedikt Kauertz
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 2 MB)
mehrPublikation Calculating Germany’s Raw Material Foot-print – Method and Results
ifeu paper 01/2023
We calculated central indicators for raw material use, such as Raw Material Input (RMI) and Raw Material Consumption (RMC), as well as the trade flows calculated in raw material…
Autor*innen:
Birte Ewers,
Monika Dittrich,
Karl Schoer
Jahr:
2023
Datei herunterladen (PDF, 782 KB)
mehrThemen
- Energie 2
- Mobilität 1
- Ernährung 8
- Ressourcen 8
- Industrie und Produkte 53
- Biomasse 3