Suche
News Projektstart: Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Mit den „ Innovationsräumen Bioökonomie “ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung...
mehrNews „Earth Overshoot Day“: Wir Deutschen bräuchten sogar drei Erden
ifeu-Experte Dr. Guido Reinhardt erklärt im Interview mit der Klima Arena in Sinsheim, wie vielschichtig der ökologische Fußabdruck ist und wie man mit einfachen Mitteln den persönlichen Abdruck...
mehrNews Was ist beim Schokoladenkauf aus Klimasicht wichtig?
Aus Klimasicht hat Zartbitter einen leicht niedrigeren CO 2 -Fußabdruck als Milchschokolade und weiße Schokolade und Für 1 kg Kakao werden ca. 20 m 2 Anbaufläche benötigt. Was faire Schokolade...
mehrNews Klimafreundlich essen: So genießen Sie nachhaltig
Erdbeeren im Februar, Avocados aus Peru, täglich Fleisch zum Mittagessen: Die Stiftung Warentest zeigt in einem Special auf, wo sich ein Umdenken für Verbraucher für das Klima am meisten lohnt....
mehrNews Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es zeigt sich: Ob...
mehrNews Web-App mit klimafreundlichen Gerichten online
Im Rahmen des KEEKS-Projekts wurde eine Web-App mit 50 Rezepten entwickelt. Primäre Zielgruppe sind Schulen, die sich inspirieren und bei Bedarf die Menge der benötigten Zutaten direkt ausrechnen...
mehrNews Wie nachhaltig ist Kokosöl?
Ob in Kosmetik oder Küche, Kokosöl liegt im Trend - und wird immer beliebter, z.B. als Ersatz für das geächtete Palmöl. Allein in Deutschland erzielte Kokosöl im letzten Jahr einen Umsatzzuwachs...
mehrNews COP 24: Das ifeu erhält UN-Auszeichnung für das Leuchtturm-Projekt KEEKS
Neben den Verhandlungen zur Umsetzung der klimapolitischen Ziele wurden in Kattowitz auch Leuchtturm-Projekte im Bereich Klimaschutz ausgezeichnet. Das ifeu gehört als Verbundpartner des Projekts...
mehrNews Sonderausstellung zu Lebensmitteln: ifeu präsentiert Ergebnisse
Bei der Sonderausstellung „Geschmack der Regionen: Obst und Gemüse neu entdecken“ in Erfurt können erstmalig bei einer öffentlichen Ausstellung interaktiv Ökobilanzergebnisse von diversen...
mehrNews Regional oder saisonal? Am besten beides! ifeu-Experte über die Ökobilanz von Äpfeln
Äpfel aus der Region haben klar die bessere Klimabilanz als die weitgereisten aus Neuseeland. Dies gilt auch, wenn sie monatelang in Deutschland im Kühlhaus lagern. Es gilt: „Wer bewusst...
mehrThemen
- Energie 613
- Methoden & Tools 8
- Mobilität 308
- Projektart 2
- Ernährung 120
- Ökobilanzierung von Bauvorhaben 2
- Pressemeldungen 3
- Ressourcen 298
- Industrie und Produkte 149
- Biomasse 390
Methoden & Tools
- Methoden & Tools 100