Getränke

Getränke tragen wesentlich dazu bei, unseren täglichen Flüssigkeitsbedarf zu stillen und sind damit ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Ernährung. Milch kann aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts sogar beinahe schon den Lebensmitteln zugerechnet werden.

Leitungswasser und Mineralwasser haben seit jeher eine herausragende Bedeutung. Andererseits erfreuen sich Mischgetränke, z.B. Erfrischungsgetränke, Schorlen oder Energy Drinks einer zunehmenden Beliebtheit. Da nicht nur bei der Herstellung von Milch und Obstsäften, sondern auch bei vielen alkoholfreien Mischgetränken und Alkoholika landwirtschaftliche Rohstoffe verwendet werden, kann die Landwirtschaft auch bei Getränken deutlich zu den Umweltwirkungen von Getränken beitragen. Zusätzlich spielen Verarbeitung, Zubereitung, Abfüllung und Distribution eine wichtige Rolle.

Das ifeu hat bereits Ökobilanzen bzw. Treibhausgas- und Energiebilanzen für eine Vielzahl von Getränken erstellt und berät darüber hinaus sowohl national wie auch international tätige Getränkehersteller bei der Erstellung von Unternehmensklimabilanzen und Ökoeffizienzanalysen.

Projekte

Kontakt:

Andreas Detzel

Dipl.-Biologe
Tel.: +49 (0)6221 4767 0
E-Mail: andreas.detzel@ifeu.de

Martina Krüger

Dipl. Geoökologin
Tel.: +49 (0)6221 4767 70
E-Mail: martina.krueger@ifeu.de