Ökologischer Vergleich von RME und Rapsöl
Ziel der Untersuchung ist ein ökologischer Vergleich für die beiden Bioenergieträger Rapsöl und RME. Dabei sollen unterschiedliche Verwendungen der anfallenden Nebenprodukte genauso berücksichtigt werden wie andere möglicherweise ergebnisbeeinflussende Rahmenbedingungen. Hierzu zählen insbesondere
- Verwendung des Nebenprodukts Rapsextraktionsschrot als Viehfutter bzw. als Brennmaterial zur Energiegewinnung,
- Verwendung des Nebenprodukts Glyzerin aus der RME-Herstellung als Grundstoff in der chemischen Industrie bzw. als Brennstoff zur Energiegewinnung,
- unterschiedliche Raffinationsgrade des Rapsöls,
- Rapsölgewinnung zentral in der Ölmühle bzw. dezentral auf dem landwirtschaftlichen Hof,
- unterschiedliche Nutzungsvarianten (in Fahrzeugen oder in stationären Verbrennungsanlagen wie Heiz- oder Heizkraftwerken).
Dabei sollen sowohl bei den Bioenergieträgern als auch bei dem damit zu vergleichenden fossilen Dieselkraftstoff bzw. Heizöl die vollständigen Lebenswege „von der Wiege bis zur Bahre“ berücksichtigt werden. Angelehnt an die Ökobilanznorm ISO 14040ff. sind sechs verschiedene Umweltwirkungen analysiert worden.
Laufzeit
Januar 2000 – Dezember 2001
Gefördert durch
Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft , Förderkennzeichen 01 NR 045Kontakt
Dr. Guido Reinhardt
guido.reinhardt@ifeu.de
+49 (0)6221 4767 31
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