Ernährungsrechner
Basierend auf dem hauseigenen FOODMOD hat das ifeu im Rahmen wissenschaftlicher Projekte eine Reihe von Berechnungstools zum Thema Ernährung entwickelt, welche u.a. den CO2-Fußabdruck von Lebensmitteln und Getränken aber auch weitere ökologische Fußabdrücke wie den Flächen-, Wasser- und Phosphat-Fußabdruck adressieren.
Kontakt
Dr. Guido Reinhardt
Dr. rer. nat. Mathematiker, Chemiker, Biologe
Fachbereichsleiter
+49 (0)6221 4767 31
guido.reinhardt@ifeu.de
Nils Rettenmaier
Dipl.-Geoökologe
+49 (0)6221 4767 24
nils.rettenmaier@ifeu.de
Projekte

Aktualisierung und Weiterentwicklung des UBA-CO2-Rechners
Wissenschaftliche Grundlagen des persönlichen CO2-Fußabdrucks: Aktualisierung und Weiterentwicklung von relevanten Berechnungsmethoden und Daten
Seit 2007 arbeitet das ifeu in Kooperation mit KlimAktiv an der Entwicklung, Erweiterung und kontinuierlichen Verbesserung des UBA-CO2-Rechners. Im Rahmen des aktuellen Projekts werden die der Bilanz…

KEEKS Web-App
Die Web-App enthält 50 klimafreundliche Rezepte und gibt neben dem Treibhausgas- auch den Flächen-, Phosphat- und Wasserfußabdruck der Rezepte an. Bei Bedarf kann die gewünschte Portionsanzahl…

Lebensmittel-CO2-Rechner
Sie wollen den CO2-Fußabdruck Ihres Lieblingsrezepts erfahren? Das ifeu hat hierfür einen benutzerfreundlichen Rechner entwickelt.

Milch-Rechner
Im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten Projektes Ableitung von Optimierungspotentialen zur umweltfreundlichen Herstellung von Milch und…