Getränke
Umweltbilanz von alkoholfreien Getränken
Welche Umweltwirkungen entstehen bei der Herstellung von Orangensaft und Trinkwasser? Die Unterscheidung zwischen Leitungs- und Mineralwasser und zwischen Direktsaft und Saft aus Konzentrat spielt dabei eine Rolle. Für eine ganzheitliche Bilanzierung der Lebensmittel werden auch die unterschiedlichen Verpackungen in die Berechnungen mit einbezogen. Somit werfen wir einen Blick sowohl auf die Umweltwirkungen, die bei der Herstellung dieser Lebensmittel entstehen, als auch auf die Ressourcen, die für die Verpackung benötigt werden.
Kontakt
Mirjam Busch
Dipl.-Ing. (FH) für Ökologie und Umweltschutz
+49 (0)6221 4767 75
mirjam.busch@ifeu.de
Umweltbilanz von Fruchtsäften
Hier finden Sie Informationen zur Herstellung, Klimabilanz und weiteren umweltrelevanten Aspekten von Orangensaft. Wir haben folgende Fälle untersucht:
- Orangendirektsaft; Herkunft Brasilien
- Orangensaft aus Konzentrat; Herkunft Brasilien
- „Zuhause-Pressung“ aus spanischen Orangen
Projekte

Umweltbilanz von Milch und Milcherzeugnissen
In diesem Projekt hat das ifeu die mit der deutschen Produktion und dem Konsum von Milch und Milcherzeugnissen verbundenen Umweltwirkungen erfasst, übersichtlich dargestellt und…

Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein
Das ifeu hat Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeitsbewertung von Wein zusammengestellt und die Treibhausgasemissionen von Wein aus Rheinhessen bestimmt.