Publikationen
Publikation Klima- und energieeffiziente Schulküche
Schulverpflegung klimagesund und kindgerecht gestalten
Ernährungs-Umschau 2021; 68(7): 128–33.e6–7. Der Konsumbereich „Ernährung“ verantwortet in Deutschland rund 15 % der Treibhausgasemissionen (THG). Aufgrund der hohen Nachfrage hat…
Autor*innen:
Melanie Speck,
Lynn Wagner,
Xenia El Mourabit,
Michael Scharp,
Guido Reinhardt,
Tobias Wagner,
Sabine Schulz-Brauckhoff,
Tobias Engelmann,
Ruth Bartels
Jahr:
2021
Publikation Verpackungen für Handwaschseife
Ökologie – Abfall – Handhabung. Eine Kurzauswertung
Autor*innen:
Andreas Detzel,
Carolin Bender,
Tamara Ettinger,
Alina Schmidt,
Benedikt Kauertz
Jahr:
2021
Datei herunterladen (PDF, 508 KB)
mehrPublikation Verpackungen für Mandeln
Ökologie – Abfall – Handhabung. Eine Kurzauswertung
Autor*innen:
Andreas Detzel,
Carolin Bender,
Tamara Ettinger,
Alina Schmidt,
Benedikt Kauertz
Jahr:
2021
Datei herunterladen (PDF, 518 KB)
mehrPublikation Verpackungen für Käse
Ökologie – Abfall – Handhabung. Eine Kurzauswertung
Autor*innen:
Andreas Detzel,
Carolin Bender,
Tamara Ettinger,
Alina Schmidt,
Benedikt Kauertz
Jahr:
2021
Datei herunterladen (PDF, 495 KB)
mehrPublikation Verpackungen für Tomatenpassata
Ökologie – Abfall – Handhabung. Eine Kurzauswertung
Autor*innen:
Andreas Detzel,
Carolin Bender,
Tamara Ettinger,
Alina Schmidt,
Benedikt Kauertz
Jahr:
2021
Publikation Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Tobias Wagner
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 1 MB)
mehrPublikation Treibhausgasemissionen durch Lebensmitteltransporte: Basisdaten und Beispiel Apfel
Im Auftrag von Pentalpha – Verlag für Kunst und Medien gGmbH, Heidelberg, 2020
Autor*innen:
Christina Zinke,
Sven Gärtner
Jahr:
2020
Publikation Ausgewählte ökologische Kennzahlen der deutschen Milchwirtschaft
Im Auftrag von foodwatch e.V., Heidelberg, 2020
Autor*innen:
Sven Gärtner,
Guido Reinhardt,
Tobias Wagner
Jahr:
2020
Publikation CO₂-Fußabdrücke ausgewählter Lebensmittel in Europa und Afrika
Im Auftrag des Heidelberger Instituts für Global Health (HIGH) des Universitätsklinikums Heidelberg, Heidelberg, 2020
Autor*innen:
Tobias Wagner,
Sven Gärtner,
Marie Hemmen,
Guido Reinhardt
Jahr:
2020
Publikation Zusammenstellung der CO₂-Fußabdrücke ausgewählter Lebensmittel für den Klima-Tisch
Im Auftrag der Zukunftsstiftung Landwirtschaft, Berlin. ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH, Heidelberg, 2020
Autor*innen:
Nils Rettenmaier,
Tobias Wagner,
Sven Gärtner
Jahr:
2020
Themen
- Energie 1
- Mobilität 1
- Ernährung 85
- Ressourcen 5
- Industrie und Produkte 6
- Biomasse 21