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Projekt Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Laufzeit 07/2022 – 06/2025
Pr:Ins erstellt Nachhaltigkeitsprofile von Proteinzutaten und proteinhaltiger Lebensmittel aus alternativen Proteinquellen mit Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeitsbewertung von Insekten.
mehrProjekt GourMed – Nachhaltigkeitsbewertung mediterraner Lieferketten anhand von ausgewählten Fallbeispielen
Projektbeginn 06/2021
Das Verbundvorhaben GourMed forscht mit dem Ziel, die regionale Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum zu entwickeln und diese unter Berücksichtigung der Verbraucherakzeptanz für lokale Erzeuger...
mehrPublikation Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Tobias Wagner
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 1 MB)
mehrPublikation Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu –Institut für Energie-und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es…
Autor*innen:
Guido Reinhardt
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 133 KB)
mehrProjekt Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Laufzeit 11/2019 – 05/2020
Wie schlagen sich Produktion, Transport, Verpackung oder die Zubereitung von Lebensmitteln in deren Umweltauswirkungen nieder? Die neue ifeu-Studie „Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln und...
mehrProjekt Lebensmittel-CO2-Rechner
Laufzeit 07/2016 – 09/2016
Sie wollen den CO2-Fußabdruck Ihres Lieblingsrezepts erfahren? Das ifeu hat hierfür einen benutzerfreundlichen Rechner entwickelt.
mehrProjekt KEEKS
Laufzeit 05/2016 – 04/2019
Das Projekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) untersucht die Möglichkeiten, Schulküchen klima- und energieeffizienter zu gestalten. Hauptansatzpunkte sind dabei die Speisenauswahl,...
mehrProjekt Protein2Food
Laufzeit 03/2015 – 02/2020
Protein2Food ist ein durch die EU gefördertes Projekt mit dem Ziel, innovative, kosten- und ressourceneffiziente sowie gesunde Nahrungsmittel auf der Basis pflanzlicher Proteine für den menschlichen...
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Treibhausgasbilanz für Wein aus Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 476 KB)
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Ableitung von Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeit für die Weinwirtschaft in Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 660 KB)
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