Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten

Verbundprojekt des Innovationsraums „NewFoodSystems“

Mit den „Innovationsräumen Bioökonomie“ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung wird im Innovationsraum „NewFoodSystems“/„Neue Lebensmittelsysteme“ bearbeitet. Die Grundidee des Innovationsraums NewFoodSystems (NFS) ist es, interessierte Akteure aus der Lebensmittel- und Ernährungsforschung mit Akteuren aus der Lebensmittelwirtschaft zusammenzubringen, um gemeinsam an neuen Ansätzen für die Ernährung von morgen zu arbeiten und bioökonomische Innovationen anzustoßen.

Das NFS-Verbundprojekt „Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung“ führt die Bewertungsaspekte Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit, Verbraucherakzeptanz, Marktfähigkeit, Qualität und Sicherheit sowie den jeweiligen Rechtsrahmen zusammen und trägt somit zu einer erfolgreichen Überführung innovativer Entwicklungen in den Markt bei.
Die konkrete Methodenerarbeitung und -anwendung erfolgt am Beispiel von insektenbasierten Lebens- und Futtermittel. Nach Abschluss des Projekts soll das entwickelte ganzheitliche Bewertungskonzept, bestehend aus einer Vielzahl an Einzelbewertungen, Forschung und Praxis für weitere Produkt- und Verfahrensinnovationen zur Verfügung stehen.
Das ifeu bearbeitet das Teilprojekt Nachhaltigkeitsbewertung, das aus drei Arbeitspaketen besteht.

Im ersten Arbeitspaket wird eine Toolbox zur einheitlichen und vergleichbaren Nachhaltigkeitsbewertung der im Rahmen von NewFoodSystems bearbeiteten Projekte und dabei betrachteten Lebensmittelsystemen erarbeitet. Das ifeu ist dabei für die Bewertung von umweltbezogenen- und sozio-ökonomische Aspekten verantwortlich. Die Einbeziehung wirtschaftlicher Faktoren erfolgt durch Evonik und das ifeu in Zusammenarbeit mit dem Unternehmen fors.earth GmbH, wobei Letztere zusätzlich die Toolbox zu einer strategischen sowie operativen Entscheidungshilfe („Decision Support System“) für die Marktakteure ausgestalten.

Im zweiten Arbeitspaket erstellen ifeu und Evonik Ökobilanzen verschiedener Insektenproteinzutaten. Dabei wird auch untersucht, unter welchen Randbedingungen die Verwendung von Insektenproteinen im Gesamtsystem der Futtermittel- bzw. Lebensmittelerzeugung ökologisch vorteilhaft ist, wobei eine hochwertige und effiziente Proteinnutzung gewährleistet werden soll. Ausgehend davon werden mithilfe von Erkenntnissen aus den anderen Teilprojekten ergänzend prospektive Ökobilanzszenarien entwickelt.

Im dritten Arbeitspaket entwickelt das ifeu Nachhaltigkeitssteckbriefe für eine Vielzahl von Proteinzutaten aus unterschiedlichen Proteinquellen und daraus hergestellter innovativer proteinhaltiger Produkte. Dieses Arbeitspaket dient dazu, die im Aufbau befindliche Proteindatenbank des NewFoodSystems-Projekts Nachhaltige Proteinzutaten mit Informationen/Daten zur Nachhaltigkeit zu ergänzen.

Ein wichtiger Bestandteil dieses Verbundprojekts ist die enge Zusammenarbeit und Abstimmung der Projektschritte mit den direkten Partnerunternehmen aus der Praxis sowie mit der inhaltlichen Arbeit der Teilprojekte zur Bewertung der ökologischen Nachhaltigkeit sowie Qualität, Sicherheit und Recht. Zwischen- als auch Endergebnisse aus der Analyse zur Verbraucherakzeptanz werden mit den Erkenntnissen aus den anderen Pr:Ins-Teilprojekten verzahnt, um eine möglichst umfassende, ganzheitliche Bewertung von insektenbasierten Lebensmitteln vornehmen zu können.

Laufzeit

Juli 2022 – Juni 2025

Gefördert durch

Bundesministerium für Bildung und Forschung - BMBF

Partner

Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (Karlsruhe)
Evonik Operations GmbH (Essen)
Südzucker AG (Mannheim)
NX-Food GmbH (Düsseldorf)

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Ernährung