Projekte
Projekt CO2-Fußabdruck von Bodenseeäpfeln
Laufzeit 02/2023 – 10/2023
Das ifeu berechnete im Auftrag der Obstregion Bodensee e. V. den CO2-Fußabdruck für Äpfel aus 22 Obstbaubetrieben sowie für typische Bodenseeäpfel und identifizierte Verbesserungspotenziale.
mehrProjekt Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Laufzeit 07/2022 – 06/2025
Pr:Ins erstellt Nachhaltigkeitsprofile von Proteinzutaten und proteinhaltiger Lebensmittel aus alternativen Proteinquellen mit Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeitsbewertung von Insekten.
mehrProjekt Aktualisierung und Weiterentwicklung des UBA-CO2-Rechners
Laufzeit 09/2021 – 08/2024
Seit 2007 arbeitet das ifeu in Kooperation mit KlimAktiv an der Entwicklung, Erweiterung und kontinuierlichen Verbesserung des UBA-CO2-Rechners. Im Rahmen des aktuellen Projekts werden die der Bilanz...
mehrProjekt Wissenschaftliche Begleitung bei der Entwicklung eines Berechnungskonzepts für ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln
Projektbeginn 09/2021
Das ifeu begleitet die Greenado GmbH bei der Entwicklung eines Berechnungskonzepts für ökolo-gische Fußabdrücke von Lebensmitteln und stellt speziell auf dieses Konzept angepasste Daten bereit.
mehrProjekt GourMed – Nachhaltigkeitsbewertung mediterraner Lieferketten anhand von ausgewählten Fallbeispielen
Projektbeginn 06/2021
Das Verbundvorhaben GourMed forscht mit dem Ziel, die regionale Lebensmittelversorgung im Mittelmeerraum zu entwickeln und diese unter Berücksichtigung der Verbraucherakzeptanz für lokale Erzeuger...
mehrProjekt Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Laufzeit 11/2019 – 05/2020
Wie schlagen sich Produktion, Transport, Verpackung oder die Zubereitung von Lebensmitteln in deren Umweltauswirkungen nieder? Die neue ifeu-Studie „Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln und...
mehrProjekt KEEKS Web-App
Projektbeginn 01/2019
Die Web-App enthält 50 klimafreundliche Rezepte und gibt neben dem Treibhausgas- auch den Flächen-, Phosphat- und Wasserfußabdruck der Rezepte an. Bei Bedarf kann die gewünschte Portionsanzahl...
mehrProjekt Lebensmittel-CO2-Rechner
Laufzeit 07/2016 – 09/2016
Sie wollen den CO2-Fußabdruck Ihres Lieblingsrezepts erfahren? Das ifeu hat hierfür einen benutzerfreundlichen Rechner entwickelt.
mehrProjekt KEEKS
Laufzeit 05/2016 – 04/2019
Das Projekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) untersucht die Möglichkeiten, Schulküchen klima- und energieeffizienter zu gestalten. Hauptansatzpunkte sind dabei die Speisenauswahl,...
mehrProjekt COSMOS
Laufzeit 03/2015 – 08/2019
Das EU Horizon 2020-Projekt COSMOS ("Camelina & crambe Oil crops as Sources for Medium-chain Oils for Specialty oleochemicals") hat das Ziel, die Importabhängigkeit bei bestimmten Ölen zur technischen...
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