Projekte
Projekt SYMOBIO 2.0: Konsolidierung der systemischen Überwachung und Modellierung der Bioökonomie
Laufzeit 01/2022 – 12/2024
In SYMOBIO 2.0 wird das im Vorgängerprojekt entwickelte Monitoringsystem für die deutsche Bioökono-mie präzisiert und weiterentwickelt.
mehrProjekt SYMOBIO: Systemisches Monitoring und Modellierung der Bioökonomie
Laufzeit 03/2017 – 02/2020
Im Projekt SYMOBIO untersucht das ifeu, welche Rolle die Produktökobilanz in einem Monitoringsystem für die Bioökonomie übernehmen kann.
mehrProjekt BioMates
Laufzeit 10/2016 – 03/2022
Das Vierjahresvorhaben zielt darauf ab, Zwischenprodukte aus holz- oder halmgutartigen Restoffen und schnell wachsenden Gräsern herzustellen, die verlässliche Stoffeigenschaften aufweisen und für die...
mehrProjekt KEEKS
Laufzeit 05/2016 – 04/2019
Das Projekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) untersucht die Möglichkeiten, Schulküchen klima- und energieeffizienter zu gestalten. Hauptansatzpunkte sind dabei die Speisenauswahl,...
mehrProjekt SEEMLA
Laufzeit 01/2016 – 12/2018
Das Ziel des Projektes SEEMLA ist die zuverlässige und nachhaltige Nutzung von Biomasse an Sonder- bzw. Grenzstandorten (‚marginal lands‘), die weder für die Lebensmittel- noch Futtermittelproduktion...
mehrProjekt COSMOS
Laufzeit 03/2015 – 08/2019
Das EU Horizon 2020-Projekt COSMOS ("Camelina & crambe Oil crops as Sources for Medium-chain Oils for Specialty oleochemicals") hat das Ziel, die Importabhängigkeit bei bestimmten Ölen zur technischen...
mehrProjekt D-FACTORY: The Micro-Algae Biorefinery
Laufzeit 12/2013 – 11/2017
Das Forschungsvorhaben „The Micro-Algae Biorefinery“ (D-FACTORY) verfolgt das Ziel, die bereits erprobte Kultivierung und Nutzung von Dunaliella-Algen zur Produktion von Nahrungsergänzungsmiteln...
mehrProjekt PUFAChain
Laufzeit 11/2013 – 10/2017
Im Forschungsvorhaben „The Value Chain from Microalgae to PUFA“ (PUFAChain) steht die Isolierung gesundheitsfördernder Omega-3-Fettsäuren (DHA, EPA) aus Algenöl im Vordergrund, was Fischöl ersetzen...
mehrProjekt Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein
Laufzeit 01/2012 – 12/2012
Das ifeu hat Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeitsbewertung von Wein zusammengestellt und die Treibhausgasemissionen von Wein aus Rheinhessen bestimmt.
mehrProjekt OPTIMA
Laufzeit 10/2011 – 09/2015
Das Projekt unter Leitung der Universität Catania mit Schwerpunkt Mittelmeerraum konzentrierte sich auf mediterrane Marginalstandorte, die häufig durch Wasserknappheit definiert sind.
mehrThemen
- Ernährung 6
- Ressourcen 5
- Biomasse 11
Methoden & Tools
-
Methoden & Tools
14
-
Nachhaltigkeitsbewertung
14
- Lokale Umweltwirkungen: Lebensweg-UVU (LC-EIA) 6
- Integrierte Lebenszyklus-Nachhaltigkeitsbewertung 8
- Nachhaltigkeitsindikatoren 14
-
Nachhaltigkeitsbewertung
14