Nachrichtenarchiv

Projektstart: Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten

Mit den „Innovationsräumen Bioökonomie“ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung wird im Innovationsraum „NewFoodSystems“/„Neue Lebensmittelsysteme“ bearbeitet. Die Grundidee des Innovationsraums NewFoodSystems (NFS) ist es, interessierte Akteure aus der Lebensmittel- und Ernährungsforschung mit Akteuren aus der Lebensmittelwirtschaft zusammenzubringen, um gemeinsam an neuen Ansätzen für die Ernährung von morgen zu arbeiten und bioökonomische Innovationen anzustoßen.

Das NFS-Verbundprojekt „Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung“ führt die Bewertungsaspekte Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit, Verbraucherakzeptanz, Marktfähigkeit, Qualität und Sicherheit sowie den jeweiligen Rechtsrahmen zusammen und trägt somit zu einer erfolgreichen Überführung innovativer Entwicklungen in den Markt bei.
Die konkrete Methodenerarbeitung und -anwendung erfolgt am Beispiel von insektenbasierten Lebens- und Futtermitteln. Nach Abschluss des Projekts soll das entwickelte ganzheitliche Bewertungskonzept, bestehend aus einer Vielzahl an Einzelbewertungen, Forschung und Praxis, für weitere Produkt- und Verfahrensinnovationen zur Verfügung stehen.

Das ifeu bearbeitet das Teilprojekt Nachhaltigkeitsbewertung, das aus drei Arbeitspaketen besteht.

Hier erfahren Sie mehr zum Projekt.

Weitere Inhalte zum Thema:

Ernährung