Projekte
Projekt Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Laufzeit 07/2022 – 06/2025
Pr:Ins erstellt Nachhaltigkeitsprofile von Proteinzutaten und proteinhaltiger Lebensmittel aus alternativen Proteinquellen mit Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeitsbewertung von Insekten.
mehrProjekt Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Laufzeit 11/2019 – 05/2020
Wie schlagen sich Produktion, Transport, Verpackung oder die Zubereitung von Lebensmitteln in deren Umweltauswirkungen nieder? Die neue ifeu-Studie „Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln und...
mehrProjekt Lebensmittel-CO2-Rechner
Laufzeit 07/2016 – 09/2016
Sie wollen den CO2-Fußabdruck Ihres Lieblingsrezepts erfahren? Das ifeu hat hierfür einen benutzerfreundlichen Rechner entwickelt.
mehrProjekt KEEKS
Laufzeit 05/2016 – 04/2019
Das Projekt KEEKS (Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen) untersucht die Möglichkeiten, Schulküchen klima- und energieeffizienter zu gestalten. Hauptansatzpunkte sind dabei die Speisenauswahl,...
mehrProjekt Protein2Food
Laufzeit 03/2015 – 02/2020
Protein2Food ist ein durch die EU gefördertes Projekt mit dem Ziel, innovative, kosten- und ressourceneffiziente sowie gesunde Nahrungsmittel auf der Basis pflanzlicher Proteine für den menschlichen...
mehrProjekt COSMOS
Laufzeit 03/2015 – 08/2019
Das EU Horizon 2020-Projekt COSMOS ("Camelina & crambe Oil crops as Sources for Medium-chain Oils for Specialty oleochemicals") hat das Ziel, die Importabhängigkeit bei bestimmten Ölen zur technischen...
mehrProjekt D-FACTORY: The Micro-Algae Biorefinery
Laufzeit 12/2013 – 11/2017
Das Forschungsvorhaben „The Micro-Algae Biorefinery“ (D-FACTORY) verfolgt das Ziel, die bereits erprobte Kultivierung und Nutzung von Dunaliella-Algen zur Produktion von Nahrungsergänzungsmiteln...
mehrProjekt PUFAChain
Laufzeit 11/2013 – 10/2017
Im Forschungsvorhaben „The Value Chain from Microalgae to PUFA“ (PUFAChain) steht die Isolierung gesundheitsfördernder Omega-3-Fettsäuren (DHA, EPA) aus Algenöl im Vordergrund, was Fischöl ersetzen...
mehrProjekt Umweltbilanz von Milch und Milcherzeugnissen
Laufzeit 05/2012 – 12/2014
In diesem Projekt hat das ifeu die mit der deutschen Produktion und dem Konsum von Milch und Milcherzeugnissen verbundenen Umweltwirkungen erfasst, übersichtlich dargestellt und...
mehrProjekt Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein
Laufzeit 01/2012 – 12/2012
Das ifeu hat Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeitsbewertung von Wein zusammengestellt und die Treibhausgasemissionen von Wein aus Rheinhessen bestimmt.
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