Publikationen
Publikation Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Tobias Wagner
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 1 MB)
mehrPublikation Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu –Institut für Energie-und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es…
Autor*innen:
Guido Reinhardt
Jahr:
2020
Datei herunterladen (PDF, 133 KB)
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Treibhausgasbilanz für Wein aus Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 476 KB)
mehrPublikation Nachhaltigkeitsbetrachtung für Rheinhessenwein: Ableitung von Schlüsselindikatoren der Nachhaltigkeit für die Weinwirtschaft in Rheinhessen
Endbericht, im Auftrag von Rheinhessenwein e.V.
Autor*innen:
Maria Müller-Lindenlauf,
Sven Gärtner,
Nils Rettenmaier,
Guido Reinhardt,
Gunnar Zipfel,
Detlev Paulsch
Jahr:
2012
Datei herunterladen (PDF, 660 KB)
mehrPublikation Ökobilanz Brot: Fabrikbrot oder Heimbacken?
Ökobilanz Brot: Fabrikbrot oder Heimbacken? Überraschende Ergebnisse beim ökologischen Vergleich von Brot vom Supermarkt, Handwerksbäcker oder Heimbäcker
Autor*innen:
Guido Reinhardt
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 40 KB)
mehrPublikation Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln
Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Hans Kögl,
Jana Tietze,
Carola Möller,
Stefan Mann
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 4 MB)
mehrPublikation Ökologische Optimierung regional erzeugter Lebensmittel: Energie- und Treibhausgasbilanzen
Kurzfassung
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 60 KB)
mehrPublikation Ökologische Optimierung regional erzeugter Lebensmittel: Energie‐ und Klimagasbilanzen
Langfassung; erstellt im Auftrag der Universität Rostock als Teilprojekt im Vorhaben „Regionale Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln“, gefördert vom…
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Julia Münch,
Sebastian Häfele
Jahr:
2009
Datei herunterladen (PDF, 679 KB)
mehr