Suche
News Projektstart: Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Mit den „ Innovationsräumen Bioökonomie “ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung...
mehrProjekt Pr:Ins - Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Laufzeit 07/2022 – 06/2025
Pr:Ins erstellt Nachhaltigkeitsprofile von Proteinzutaten und proteinhaltiger Lebensmittel aus alternativen Proteinquellen mit Schwerpunkt auf der Nachhaltigkeitsbewertung von Insekten.
mehrPublikation Ab morgen ist Deutschlands Umweltkonto im Minus
Pressemitteilung zum World Overshoot Day 2022
Zum „German Overshoot Day“ am 4. Mai fordert das ifeu einen schnellen Schwenk Richtung Nachhaltigkeit und zeigt, was Einzelne hier und jetzt gegen den Raubbau an Ressourcen- und…
Jahr:
2022
Datei herunterladen (PDF, 170 KB)
mehrPublikation Fisch aus Aquakultur im Vergleich
Eine Ökobilanz von Lachs, Forelle und Karpfen in der Gegenüberstellung mit Fleisch sowie pflanzenbasierten Fleischersatzprodukten
Informationsbroschüre auf Basis einer am ifeu durchgeführten Masterarbeit.
Autor*innen:
Simon Früh,
Andreas Detzel
Jahr:
2022
Datei herunterladen (PDF, 984 KB)
mehrPublikation Übersichts-Treibhausgasbilanz der Futtermittelbereitstellung durch die Mecklenburger Getreidemühle
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation CO₂-Fußabdruck ausgewählter Obst- und Gemüsekulturen
Autor*innen:
Claudius Grehl,
Julian Senn,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation Carbon footprint zur Ernährungsstudie SV Babelsberg
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner
Jahr:
2022
Publikation Infografik: Bio vs. konventionell
CO₂-Fußabdruck biologischer und konventioneller Lebensmittel
Medienschaffende können die Infografik unter der Quellenangabe © ifeu nutzen. Wir bitten um Zusendung eines Belegexemplars an die Pressestelle.
Jahr:
2022
Datei herunterladen (JPG, 91 KB)
mehrPublikation Umweltwirkungen ausgesuchter Lebensmittel für das Deutsche Museum
Autor*innen:
Guido Reinhardt,
Sven Gärtner,
Heiko Keller,
Julian Senn,
Christina Zinke
Jahr:
2021
Publikation Basisdaten für die Wanderausstellung "Klimagourmet"
Autor*innen:
Julian Senn,
Guido Reinhardt
Jahr:
2021
Themen
- Energie 613
- Methoden & Tools 8
- Mobilität 309
- Projektart 2
- Ernährung 120
- Ökobilanzierung von Bauvorhaben 2
- Pressemeldungen 3
- Ressourcen 298
- Industrie und Produkte 149
- Biomasse 391
Methoden & Tools
- Methoden & Tools 100