Suche
News Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es zeigt sich: Ob...
mehrNews Web-App mit klimafreundlichen Gerichten online
Im Rahmen des KEEKS-Projekts wurde eine Web-App mit 50 Rezepten entwickelt. Primäre Zielgruppe sind Schulen, die sich inspirieren und bei Bedarf die Menge der benötigten Zutaten direkt ausrechnen...
mehrNews Wie nachhaltig ist Kokosöl?
Ob in Kosmetik oder Küche, Kokosöl liegt im Trend - und wird immer beliebter, z.B. als Ersatz für das geächtete Palmöl. Allein in Deutschland erzielte Kokosöl im letzten Jahr einen Umsatzzuwachs...
mehrNews COP 24: Das ifeu erhält UN-Auszeichnung für das Leuchtturm-Projekt KEEKS
Neben den Verhandlungen zur Umsetzung der klimapolitischen Ziele wurden in Kattowitz auch Leuchtturm-Projekte im Bereich Klimaschutz ausgezeichnet. Das ifeu gehört als Verbundpartner des Projekts...
mehrNews Sonderausstellung zu Lebensmitteln: ifeu präsentiert Ergebnisse
Bei der Sonderausstellung „Geschmack der Regionen: Obst und Gemüse neu entdecken“ in Erfurt können erstmalig bei einer öffentlichen Ausstellung interaktiv Ökobilanzergebnisse von diversen...
mehrNews Regional oder saisonal? Am besten beides! ifeu-Experte über die Ökobilanz von Äpfeln
Äpfel aus der Region haben klar die bessere Klimabilanz als die weitgereisten aus Neuseeland. Dies gilt auch, wenn sie monatelang in Deutschland im Kühlhaus lagern. Es gilt: „Wer bewusst...
mehrNews Obst im Winter? ifeu-Experte Tobias Wagner im WDR über CO2-Bilanzen von Lebensmitteln
Die WDR-Sendung Markt fragte unseren Experten Tobias Wagner: Wie hoch sind die THG-Emissionen für Beerenobst, das wir im Winter kaufen können? Und welche Lebenswegabschnitte tragen besonders zum...
mehrNews ÜberLebensmittel - das ifeu liefert Expertenwissen für Ausstellung zu nachhaltiger Ernährung
Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) bietet in ihrer Wanderausstellung Informationen und Lösungsvorschläge, wie die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung gesichert und ausgewogen gestaltet...
mehrNews ifeu füttert Lebensmittelrechner
Der bislang umfangreichste CO 2 -Rechner in Deutschland zur Berechnung von Lebensmitteln bzw. Mahlzeiten ist seit wenigen Tagen freigeschaltet: mit ihm kann man die Treibhausgasbilanz für...
mehrThemen
- Energie 613
- Methoden & Tools 8
- Mobilität 309
- Projektart 2
-
Ernährung
120
- Lebensmittelinhaltsstoffe 6
- Ernährungswende 21
- Ernährungsrechner 3
- Lebensmittel 84
- Getränke 5
- Ökobilanzierung von Bauvorhaben 2
- Pressemeldungen 3
- Ressourcen 298
- Industrie und Produkte 149
- Biomasse 391
Methoden & Tools
- Methoden & Tools 100