Suche
News Projektstart: Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen unter besonderer Berücksichtigung von Insekten
Mit den „ Innovationsräumen Bioökonomie “ unterstützt das BMBF die Entwicklung bioökonomischer Innovationen als Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft. Der Themenbereich Ernährung wird i
mehrNews „Earth Overshoot Day“: Wir Deutschen bräuchten sogar drei Erden
ifeu-Experte Dr. Guido Reinhardt erklärt im Interview mit der Klima Arena in Sinsheim, wie vielschichtig der ökologische Fußabdruck ist und wie man mit einfachen Mitteln den persönlichen Abdruck verri
mehrNews Was ist beim Schokoladenkauf aus Klimasicht wichtig?
Aus Klimasicht hat Zartbitter einen leicht niedrigeren CO 2 -Fußabdruck als Milchschokolade und weiße Schokolade und Für 1 kg Kakao werden ca. 20 m 2 Anbaufläche benötigt. Was faire Schokolade und bio
mehrNews Klimafreundlich essen: So genießen Sie nachhaltig
Erdbeeren im Februar, Avocados aus Peru, täglich Fleisch zum Mittagessen: Die Stiftung Warentest zeigt in einem Special auf, wo sich ein Umdenken für Verbraucher für das Klima am meisten lohnt. Den Kl
mehrNews Ob Apfel oder Ananas: Transport und Verpackung entscheiden oft über die Klimabilanz unserer Lebensmittel
Das ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg hat in einer neuen Studie den ökologischen Fußabdruck von 200 alltäglichen Lebensmitteln und Gerichten ermittelt. Es zeigt sich: Ob ein
mehrNews Web-App mit klimafreundlichen Gerichten online
Im Rahmen des KEEKS-Projekts wurde eine Web-App mit 50 Rezepten entwickelt. Primäre Zielgruppe sind Schulen, die sich inspirieren und bei Bedarf die Menge der benötigten Zutaten direkt ausrechnen lass
mehrNews Wie nachhaltig ist Kokosöl?
Ob in Kosmetik oder Küche, Kokosöl liegt im Trend - und wird immer beliebter, z.B. als Ersatz für das geächtete Palmöl. Allein in Deutschland erzielte Kokosöl im letzten Jahr einen Umsatzzuwachs von k
mehrNews COP 24: Das ifeu erhält UN-Auszeichnung für das Leuchtturm-Projekt KEEKS
Neben den Verhandlungen zur Umsetzung der klimapolitischen Ziele wurden in Kattowitz auch Leuchtturm-Projekte im Bereich Klimaschutz ausgezeichnet. Das ifeu gehört als Verbundpartner des Projekts „KEE
mehrNews Sonderausstellung zu Lebensmitteln: ifeu präsentiert Ergebnisse
Bei der Sonderausstellung „Geschmack der Regionen: Obst und Gemüse neu entdecken“ in Erfurt können erstmalig bei einer öffentlichen Ausstellung interaktiv Ökobilanzergebnisse von diversen Lebensmittel
mehrNews Regional oder saisonal? Am besten beides! ifeu-Experte über die Ökobilanz von Äpfeln
Äpfel aus der Region haben klar die bessere Klimabilanz als die weitgereisten aus Neuseeland. Dies gilt auch, wenn sie monatelang in Deutschland im Kühlhaus lagern. Es gilt: „Wer bewusst einkaufen wil
mehrThemen
- Energie 686
- Methoden & Tools 13
- Mobilität 339
- Team 1
- Projektart 4
- Ernährung 127
- Ökobilanzierung von Bauvorhaben 4
- Pressemeldungen 20
- Ressourcen 325
- Industrie und Produkte 161
- Biomasse 407
Methoden & Tools
- Methoden & Tools 113